Как правильно выбирать куклы для девочки?

При выборе куклы для девочки важно учитывать не только свои личные предпочтения, но и обращать внимание на информацию психологов, которые вовсе не в восторге от того, как развивается детская индустрия в этой сфере.

  • Многие куклы на сегодняшний день могут повергнуть в шок даже взрослых! Обратите внимание на очень известную продукцию под названием “Монстер Хай”. Даже одно только название “монстер” уже настораживает. Если вы никогда не видели, рекомендуем взглянуть. Да, детям нравится, но стоит ли поощрять интерес к такого рода игрушкам еще с малого возраста, когда ребенок не понимает значения многих слов и явлений?
  • Кукла для девочки, которой один-два года, является обычной игрушкой, назначение которой она может не понимать. В этом случае что кукла, что машинка могут быть восприняты одинаково. Обратите внимание на то, что девочка может брать куклу за ногу, привязывать к ней веревку, чтобы таскать за собой по улице. Проблема ли это? Вовсе нет!
  • Три года — возраст, когда девочка начинает понимать свои отличия от мальчиков. Появляется разница в интересах. Мальчики предпочитают машинки, девочки — куклы и другие, более женские игрушки, такие, например, как наборы хозяйки, медсестры и так далее. В этом возрасте можно приобрести дорогую куклу, конструкция которой достаточно хорошо продумана. Не беспокойтесь о том, чтобы кукла была наделена свето-музыкальными функциями, это вовсе не требуется. В данном возрасте кукла уже играет роль аналога маленького ребенка, а ведь изначально ее предназначение — развитие у девочки материнского инстинкта, заботы и ознакомление с понятием семейных ценностей на практике.
  • В более старшем возрасте, когда девочке четыре-пять лет, одной куклы будет мало. Придется приобретать ей платья, юбки и другие элементы гардероба. Отлично, если мама умеет шить. В таком случае можно их шить самостоятельно, что положительно скажется на связи мамы и дочери и на семейном бюджете!

Не старайтесь заменить куклой другие игрушки. Современные дети очень динамичные и избалованные наличием большого количества мультфильмов, компьютерных игр, конструкторов, пазлов и тому подобного. Не стоит также переживать, если у девочки нет интереса к игре с куклами. Психологи говорят, что прямой взаимосвязи между тем, как девочка играет с куклами в детстве, и какой мамой станет в будущем, не существует! Хотя прививать семейные ценности, безусловно, стоит. Хуже точно не будет!